经济管理系第四届“经邦•济世•彰德义” 传统文化行开幕式互动简报

[日期:2010-10-27]   [字体: ]

为了全方位培养综合素质型人才,丰富学生课余生活,更好地了解经济管理系特色综合文化活动,我系于2010年10月27日晚7点在图书馆报告厅举办了一年一度的经济管理系传统文化行开幕式。此次活动由经管系学生会秘书处主办,组织部、宣传部、纪检部等协办。参加本次开幕式的领导、老师有:经管系党总支书记冯海成教授,团总支书记王闯老师,以及郑建锋、陈平等学生工作指导老师。同时经管系学生会干部及本系学生均按时出席。

围绕着本届文化行“经邦•济世•彰德义”的主题,冯书记致以了精炼、深刻的开幕辞,为此次文化行拉开了序幕。

在讲话中,冯书记强调,在大力倡导发展学生教育的今天,经管系坚持以“仁、义、礼、智、信”为核心文化的价值追求。“仁”是对人类、人性、生命的终极关怀和爱护,它最终目的是至上的道德原则。全系要以“铸魂、强能、暖心”为工作目标,打造经典模式。创立品牌,以创新、改革、发展的精神,服务广大同学,向社会展示中华民族新一代的创造力、凝聚力和向心力。在此次文化行活动中,我们突出强调“义”。冯书记指出,“义”所指公正、合理、合乎正义和公益的思想、行为。作为人应遵循的最高道义,应该依归的人间正义,是真正的大义。同时,冯书记就“义”和“利”作了全方位辩证的阐述,指出“利”是指整个国家、民族的利益。作为经管人,我们要自觉用民族大义来规范自己的行为,在追寻文化的过程中,去感受前辈留下来的精神遗产,让这个信念在我们身边永放光彩。

在同学们热烈的掌声中,冯书记结束了讲话,但冯书记诠释的经管魂,让同学们深切感受到身为经管人强烈的荣誉感、责任感和使命感。

开幕式最后,同学们观看了一部富有教育意义的影片——《精武风云》,随着剧情的深入,同学们的爱国情绪也逐渐高涨。雷鸣般的掌声鉴证了经管人根深蒂固的以爱国主义为核心的民族精神,也彰显了经管系所传承的信念和宗旨。

相信,通过此次活动,一定可以营造出“经邦•济世•彰德义”的良好的经管氛围。在丰富校园生活的同时,为社会主义道德体系建设与完善提供坚实的文化支撑。同学们也会牢记冯书记的指示,在传统文化的熏陶下,加深对“真、善、美”的领悟,争当一个无愧于国家、民族的经管人才!

经济管理系团总支学生会

2010.10.27

上一条:经济管理系第四届LET`S SHOW风采大赛活动简报