“我为学生办实事”经管大讲堂系列讲座之六

[日期:2023-06-05]   [字体: ]

6月1日,会计学教研室谭琳元副教授为学生做《经管类本科毕业论文选题的准备、思考与要点》专题讲座,讲座内容主要包括:专业课程与毕业论文选题的衔接、毕业论文的思考与准备、毕业论文的要点及注意事项等内容。我院部分学生聆听了讲座。本次报告是经济管理学院党总支“我为学生办实事”项目之经管大讲堂系列讲座之六。

谭老师分别从专业性、实用性、可行性(参考性)、创新性、数据性、精炼性等方面分析了论文的选题,系统且详细的向同学们介绍了相关内容。建议同学们在选题时“小问题(一个真正需要研究的问题)深研究并举了多个题目,让同学们更加直观地了解到选题的具体性。从数据性、具体性、精炼性(规范性)、重复性(风险性)等方面分析了论文的内容,谭老师建议同学们与老师多交流、多沟通,避免在选题时处于被动的状态。以题目《大麦进口对中国大麦产业的影响研究》为例,谭老师既列举了她本人在论文选题的历程,也向同学们提供了他周围人的真实案例。在讲座结束之后,同学们积极提出问题,这些问题与本专业的发展密切相关,谭老师也从多角度给予了非常有价值的建议。

本次讲座内涵丰富,谭老师结合自身多年的实践工作经历,为同学们现身说法,吸引了学生们的目光,使大家在听讲座的过程中都拥有了身临其境之感。现场气氛活跃,同学们都非常认真,受益匪浅。

(撰稿摄影:陈杰)