多措并举,凝心聚力--经济管理系提升学生干部综合素质

[日期:2017-11-20]   [字体: ]

经济管理系高度重视学生干部队伍建设,积极采取有力措施,加强学生干部团队建设,提高学生干部的综合素质,使学生干部团队具有更强的凝聚力和向心力。

本学期以来,经济管理系以防灾科技学院大学生思想政治教育特色活动项目为依托,积极组织系列活动,加强学生干部团队建设,提高学生干部的综合素质,取得了良好的效果。

一、团队协作----学生干部校内素质拓展

为了提高我系学生干部的综合素质,发扬良好的团队协作精神,增强集体荣誉感与进取心。经济管理系组织了学生干部素质拓展训练活动,2017年9月28日下午在北校体育场举办素质拓展活动,提高学生会各成员的综合素质、增进各成员之间的情感。

此次培训在北校体育场举行。活动期间,同学们积极出谋划策,密切配合,充分发挥集体主义精神和团队协作能力,共同闯过了一道又一道难关,出色完成了各项训练任务,使培训进行的激烈、有趣,达到了寓教于乐的效果。

此次素质拓展训练活动,提高了同学们的环境适应性、应变能力、控制与决断能力,使广大学生干部真正地认识了自我,激发了潜能,增强了责任感与凝聚力,“团队”、“集体”观念深入人心。相信通过这次素质拓展训练活动,学生干部们会以全新的精神面貌更好的为全校的同学服务。

二、经验传授----学生干部述职大会

经济管理系于2017年10月12日14:30在明略楼举行弘扬校风“继承传统、开拓创新”学生干部述职大会,按照“班委分职务述职、主旋律层层传递”的理念开展。2016级和2017级各班的全体学生干部参加,大家认真聆听了2016级的学生干部回顾过去一年工作的开展和完成学校布置各项任务的情况,包括学科竞赛、团日活动和体育活动等在回顾工作精彩瞬间的同时,学长、学姐们也不忘给2017级的学生干部们提出工作上的建议,共同继承校风优良传统,开拓创新学生工作新格局,指导老师也分别在各自学生干部述职场分会场进行总结点评。

本次述职大会的举行,有利于学生干部进一步提高工作水平,促进学生干部的自我认识、自我学习和自我提高,同时提升了学生干部的整体素质、增进了学生干部之间的工作交流,为新学期更好地开展学生工作奠定了坚实基础。

三、永远跟党走----学生干部聚焦十九大

10月25日上午,经济管理系金融学专业学生支部组织学生干部对十九大会议精神进行学习,由支部书记李魁明老师主持。经管系金融学专业全体学生干部参加了本次会议。

李魁明老师对十九大会议提及的关键内容进行介绍,指出习近平总书记为新一代青年指明了方向,明确了奋斗目标,学生干部要积极发挥模范带头作用,为实现中国梦做出自己的贡献。李老师将学生工作与十九大的内容相结合,发表个人关于十九大会议精神指导学生工作建设的认识,以“不忘初心、牢记使命”、“打铁还需自身硬”等观点进行引用阐述,使各学生干部备受鼓舞。

各位学生干部结合自身工作特色,对十九大会议精神的认识和看法进行发言。作为学生干部,应该明确自身定位,认真学习十九大会议精神,武装头脑,发挥先锋模范作用,做到不忘初心。

四、闯开心扉,真诚沟通----学生干部座谈会

2017年11月17日,经济管理系团总支学生会在4号楼会议室召开团学干部座谈会,团总支书记郑建锋老师主持会议。座谈围绕团学学生干部在工作和生活中遇到的问题和面临的困难展开讨论,与会学生干部结合自身工作就学生干部如何更好地发挥模范带头作用、如何提升工作执行力、如何更加人性化地进行寝室管理等问题各抒己见。郑老师在座谈中对新一届学生干部展现出来的工作能力和责任心感到满意,表示相信大家一定能够做好广大同学的代言人,维护好学校和学生群体的权益,希望大家在自主管理、自我服务的过程中成长成才。

2017年11月17日,经济管理系金融学专业在4#201召开班级学生干部座谈会,辅导员李魁明老师主持会议。金融学各年级各班学生干部从专业知识、班级工作以及日常生活等方面提出一系列问题。其中比较突出的有学风建设、班干部选举制度、请假制度、专业课程的设置、教学实践以社会实践等。对此,李老师给予了耐心的解答。

经管系本次座谈会旨在深入了解学生的需求和困难,加强与学生干部和学生代表之间的沟通,更加切实地了解学生所需,以促进学生管理和党建工作更好地开展。

五、成效检验----学生干部考核制度

为加强学生干部队伍的管理,对学生干部的工作业绩和成果进行公正的评定,形成能上能下的学生干部队伍,经济管理系建立学生干部考核制度。

学生干部的考核每学期进行一次,在每学期的第2周前完成,对学生干部上学期工作表现进行考核。学生干部的考核内容包括思想品德情况、遵守校、系规章制度情况、工作情况。对于考核优秀的学生干部,系部将给予相应物质和精神奖励。

通过对2016-2017学年第二学期学生干部考评,有针对性的对学生干部进行了监督和管理,激发了学生干部“自我管理、自我教育、自我成才”的动力,充分调动了学生干部的积极性,促进了学生干部的交流,树立了学生干部的旗帜形象。