经济管理学院教师编写案例入选中国工商管理案例中心

[日期:2024-09-25]   [字体: ]

2024年6月,清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心宣布收录高质院:标准数字化的深化探索案例。该案例由院李翠副教授、袁庆禄教授研究生赵一明、田启宇共同编写,通过深入分析高质标准化研究院(山东)有限公司的发展历程,展现了其在标准数字化服务领域的创新实践与面临的挑战。

案例详细描述了高质院如何通过内部“赛马机制”推动多元化经营、提升产品和服务价值、转化为商业价值,并探讨了其在盈利模式、市场培育、新产品开发等方面的战略思考该案例适用于“创业管理”“企业战略管理”的课程教学,适合MBAEMBA、管理类硕士研究生和高层管理者培训与发展项目(Executive Development Programs,EDP)学员教学使用可以用来讨论标准化服务产业的商业模式与产品创新、数字化对产业的升级与赋能、创业的因果与效果逻辑以及新创企业实现可持续发展的破局之策等相关主题。

清华大学经济管理学院中国工商管理案例库作为全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导下的重要教学平台,致力于收录和推广具有实践价值和教学意义的案例。《高质院:标准数字化的深化探索》案例的收录,充分展现出学院在推动管理案例研究与开发工作方面所取得的实质性成效,夯实了学院在案例编写与案例开发方面的基础,也进一步展现了学院在校企合作与协同育人方面取得的成果。学院将以此次获奖为契机,持续推动教师开发高质量案例并为其搭建平台、提供资源,助力案例开发、案例教学相关工作切实落地。

下一条:经济管理学院党总支和黄金海岸教学实习基地直属党支部联合举办党的二十届三中全会精神宣讲报告会