2009级金融专业优秀学生 李茜铭

专业:会计学

学历:大学本科

1、个人能力简介

担任职务:学院学生会生活部干事(大一) 大学生管乐团萨克斯声部长(大二)

英语水平:大学英语四级

计算机水平:计算机一级、二级

自我评价:乐观开朗,待人诚恳,踏实仔细,责任心强,吃苦耐劳

2、获奖情况

2009-2010学年度院学生会组织的学习型组织创建活动一等奖;

2009-2010学年度被评为学生会团内活动积极分子;

2010-2011学年度被评为大学生艺术团团内优秀团员。

3、实践经历

2012年6月至8月在辽宁省建平县国土资源局评估所实习评估助理工作;

2012年9月至10月在苏宁电器华北地区总部北京公司实习售后结算工作。

临近毕业季

在这个充满生机的三月,我幸运的通过了公务员的面试,突然觉得在此之前的一切努力都是有意义的。犹记得复习时每天去图书馆复习的坚持不懈,犹记得要复习面试过年时竟忘了给亲人拜年......

不知不觉就大四了,或许跟许多同学一样,我们都感叹时光飞逝,白驹过隙,回想刚上大学的第一年,或许我们有过抱怨,或许我们有过不满,但是我们也在这里学习生活了四年,这里有我们的脚步,有我们的欢笑,有我们的汗水。如今转眼间毕业在即,回想大学生活,这四年的点点滴滴都变得弥足珍贵。

大四上半年的时候,没有什么课,清闲得很,但是心里却很着急,听说很多同学都已经找到实习工作,走上工作的道路;也有很多同学决定考研,投入到每天紧张的复习之中。可是,我的目标却很模糊,我虽然不决定考研,可是我也没有决定要找一份什么样的工作,看着大家都走在通往前程的路上,我不免有些焦急。我也开始在各大网站找一些招聘信息,关注学校的招聘会,想先在北京找一份工作,可是我投出去的简历都像是石沉大海一样。就在这时,苏宁电器到我们学校招聘售后结算人员,我便抓住机会去应聘,暂时在苏宁电器找到一份实习工作。本来我对这份工作是有着很大的热情,当我第一天去工作的时候,我发现我要做的工作和我的专业并不是十分相符,我也不是很喜欢这份工作,只在那里实习了一个月便辞职了。这时,妈妈给我打来电话说现在国家公务员考试开始报名了,希望我能报考。我一想这确实是一次机会,以前曾经听说公务员要考好几次才能考上,我想这次就算考不上就当是积累一次经验了,就报了名。接下来的一个月里我便投入了紧张的复习之中,公务员的知识非常庞杂,涉及面广,复习起来还真是有点费劲。

考完试后我其实没有报什么希望,本来复习的时间就短,复习的一定不全面,不像别人准备半年或者更长时间。得到我的成绩是在回家火车上,确实没得什么高分,是95.9,我一看,这样肯定是考不上了,到家以后,在查成绩时发现竟然过了国家的基本线。但是在后来公布的面试名单上,由于我的分数不够,我报的职位并没有录取我,于是我便参加了职位的调剂,通过审核后,我终于在第二批面试名单上找到了我的名字。

面试远没有笔试那么简单,面试要考的东西很多,不仅有作为一个公务员应该有的能力和素质,还有礼仪和一些其他的东西。如果说我仅用一个月就通过笔试是侥幸,那么这次面试,我和其他人有一样的时间来准备,没有那么幸运了,我必须全力以赴来准备这次面试。此时距离面试有一个月,这一个月里,我每天扎在题海里,我怕我因为不努力而错过这次机会会后悔,所以这一个月来地狱般的日子是我一定要经历的磨练。还好还好,这么长时间的努力都没有白费,我真的成功了。回想以前为此付出的一切,终于有了回报。

每个人都有适合自己的工作,或许我是幸运,这么快就找到。那些还在路上的同学们,都会有比我更加灿烂的前程,都会找到施展自己才华的地方。

在此,愿我校所有的毕业生都能闯出自己的一片天地!