2010级工商管理优秀学生 吴 振

藉 贯:安徽 出生年月:1991.12

学 历:本科在读 专 业:工商管理

学制:4 毕业学校:防灾科技学院

QQ:1491809691 邮箱:1491809691@qq.com

教育情况:2007.9——2010.6 颍上县第二中学

2010.9——至今 防灾科技学院经济管理系

个人能力简介:

担任职 务:1050541班班长

英语水 平:cet-4已过,cet-6在考

计算机水平:一级office和二级access;

自我 评 价:乐观开朗,待人诚恳,踏实仔细,责任心强,吃苦耐劳

奖励情况:

2010—2011年度

获得一等奖学金;学习优秀奖;被评为校级三好学生和校级三好学生标兵;

2011-2012年度

获得院长奖学金;学习优秀奖;被评为公寓管理工作优秀个人;

如何度过我的四年大学生活

时间是一个很奇怪的东西,当我们经历的时候,觉得度日如年;而当我们回首时,才忽然明白了什么叫做时光流逝,岁月如梭。而就在我们慨叹时间流逝的时候,它又在不经意间的悄然溜走。就在所谓的匆匆之间,我已经在大学这条跑道上蹉跎了四分之三的光阴。如今即将进入大四,面对已经逝去的三年大学生活,就个人感悟谈谈我的大学生活以及如何度过大学四年。

我想很多人和我一样,在刚来到这所谓的北京东燕郊防灾科技学院时,定是大失所望。也许会在大一刚来到时就下定决心要考研。是的,刚军训完,我就知道我要考研。所以在大一的一年中,除了和同学熟悉北京,到各地旅旅游,剩下的时间就是学习了。我在平时就是“泡馆”。在图书馆学习我的基础课程和专业课程,没事时就看看课外书籍。时间就在图书馆中度过了一年。由于平时和班级同学缺乏交流所以对大家都还不是多了解,相反,在图书馆结识了很多学姐学长向他们学到很多东西;大二时似乎成长了很多,慢慢在学习的同时,也和更多的同学交流,竞选了学习委员,这样和班级同学接触的也更多了。和大家渐渐变得很熟悉。也开始尝试去做些兼职去锻炼自己。虽然这当中受了不少中介的骗,但是让我更加成熟了许多,在社会受的苦更坚定了我要好好学习的信念。大三,最难忘的时刻,我当了班长,虽然不是很称职,但在同学和导员赵老师的帮助下学到了很东西。在这里我接触了核心课程,最大的是老师们给予的鼓励更加让我向往考研,也开始为考研做准备。希望自己通过一年的努力可以步上康庄大道。

每个人对大学,对自己以后的路规划不同,所以每个人选择的生活方式也不同。有的人就是要在毕业后找一份工作,所以他们认为参加社会实践,积累社会经验最重要,所以去兼职打工;有的人想继续考研以找一份更好的工作或者想继续深造好好做学问,他们在努力地学习;但同时也有些人只是空想着自己要做什么,但却终究什么都没有做;当然免不了还有一些人不知道自己要做什么,因此什么都没做。大学到底该怎样度过?我个人有如下四方面的理解。

第一,目标问题。明确自己以后要发展的方向。只有确定自己要走的路,才能清楚自己要努力的方向。在这个环节中不仅要考虑社会状况以及就业前景,还要考虑自己适合做什么。

第二,学习问题。不论你以后要走怎样的路,你要明白此时此刻你是学生,是学生就应该以学习为主,做这个阶段该做的事才是最明智的选择。当然学习并不只局限于所学的专业,要广泛涉猎。

第三,兴趣爱好问题。大学是一个彰显个性的舞台,也是我们培养多种兴趣爱好的地方。广泛的兴趣爱好不仅可以丰富我们的生活,认识更多志同道合的朋友,而且可以提高自身修养。

第四,朋友问题。大学是一个可以锻炼人际关系的地方,我们应该学会如何与人友善相处。在大学我们最不能错过的就是结交几个正直,诚实,志同道合的朋友。这些朋友将会是我们一生最值得珍惜的财富。

除此之外,从我周围的生活来看,现在很多同学在一些问题上还是有一些盲目,例如兼职问题。一些同学认为,靠自己的努力去挣钱是一件很值得骄傲的事,是敬爱父母,替父母分担,是积累社会经验,但是我们必须辩证地看待这个问题。想替父母分担,想多了解社会,这种想法是好的,但是弊病有三:类似发传单之类的工作又能积累怎样的社会经验呢;为了兼职不上课是不是有点得不偿失呢;父母最想要的孝顺是你学有所成而不是你以逃课为代价挣来的几十块钱。再例如培训班问题。看到别人报了跳舞、日语、吉他等培训班,自己就盲目地跟从,可是报名之后,却经常缺席不去上课,白白交了报名费。不要总是跟从别人,要根据自己的兴趣与自身条件制定适合自己成才计划。要学会正确认识自己并且有主见地做出适合自己的决定。最后,专业上课问题。很多人认为理论课就不重要就可以不上,我斗胆说一句,大多学科都是先有实践再总结理论的,如果理论是不重要的环节,那前人费尽心血总结这些理论并编撰成课本成为必修课是为了什么,难道是前人脑子出了问题?如果只有技术课重要,理论课不重要,那么本科与专科的区别何在?再者,大学并不是要你学会多么先进的技术,而是要学会一种思想,在以后学习和认识问题时能站在一个比常人高的的高度上。

“不后悔”,可能是我们对一段时光意义的界定。四年可能在人生长河中不过浪花一簇,但是这四年很可能是人生的分水岭。也许我们都是平凡的人,我们不敢保证要把这四年过的多么辉煌,多么令人瞩目,多么星光闪耀,但是我们一定要将这四年界定在“不后悔”的层次上。至于如何让自己的大学没有遗憾,就需要每一个人以自己独有的方式和努力去创造毕业时收获的花篮。

最后,我想用一句英语来和学弟学妹们共勉:No pain, no gain;no thorns,no throne;no gall,no glory;no cross,no crown!

I hope everyone nothing succeeds like success!