刘志华博士为学生做专题报告

[日期:2023-06-19]   [字体: ]

为了提升大学生科研水平与综合素质,工商管理教研室管理学博士刘志华老师于6月15日在文德楼S208开展《大学生科研能力培养与提升》专题讲座,我院部分学生聆听了讲座。本次报告是经济管理学院党总支“我为学生办实事”项目之经管大讲堂系列讲座之八。

刘志华老师首先从了解科研逐步引领同学认识科研,层层深入,通过列举相关科研能力,渐渐使同学们认识到科研的具体类型,从宏观层面上介绍了检索能力、加工处理能力、实验设计能力与科研表达能力,在此基础上进一步分析如何具体提高相关能力。同时刘志华老师,通过总结当前外部环境状况,强调了本科生提高科研能力的重要性,介绍了提高科研能力的益处。再者,刘志华老师对科研选题进行了仔细分析,通过介绍由大缩小法等部分方法,引领同学渐渐理解科研选题的相关步骤,并详细地说明了科研论文的相关要素以帮助大家更好理解。在讲座的最后,刘志华老师具体地讲解了写作规范问题,一一介绍了相关方法,将注意事项进行了总结概括。

在讲座结束之后,同学们主动提出与科研项目的与个人发展密切的相关问题,刘志华老师也耐心讲解了同学们具体疑问,给予了大家可行性建议。本次讲座内容丰富、紧扣盲点、氛围轻松环节紧凑,有效地帮助了同学们开拓视野,提升科研能力,同时也丰富了大家的科研知识储备,使同学们受益匪浅。

(撰稿摄影:陈杰)