“我为学生办实事”经管大讲堂系列讲座之三—王聪博士为学生做专题报告

[日期:2023-04-04]   [字体: ]

330日,金融学教研室王聪博士为学生们做《我们是理性人吗?经济管理中的心理学》专题报告,部分师生聆听了报告。本次报告是经济管理学院党总支“我为学生办实事”项目之经管大讲堂系列讲座之三。

讲座开始前,王聪老师采用雨课堂模式,以便于同学们对讲座里的问题进行选择。首先,王聪老师以“赛马图”、“哪个蒙娜丽莎在望着你?”、“星座描述的是你吗?”三个小问题拉开讲座的序幕,大大激发了同学们的兴趣和参与意愿,明确了感觉、知觉、以及认知偏差的含义与表现。在此基础上,进一步引入在经管领域中得到广泛应用的 “认知失调理论”和“心理账户和前景理论”。在主题讲述中,深入分析了相关现实案例、理论发现的实验过程和结果,及其表现行为。讲座过程由一段段真实的生活场景、一个个生动的心理实验串联,在每一个案例和实验中,同学们积极参与,并对自己在实验选择中的心理活动和过程进行说明,呈现出时而严肃时而欢乐的氛围。在安静的自我思考与热闹的交流讨论相互交织中,同学们积极的参与到本次讲座中,理解并吸收了本次讲座的精华内容。

此次讲座,内容丰富,讲述生动,王聪老师以幽默的语言,轻柔的声音,一步步将同学们的兴趣引到讲座里,王聪老师的讲授风格亲切自然、富有启发性和感染力,现场气氛热烈,同学们受益匪浅。

(撰稿:陈杰)