融“会”贯通 , “计”高一筹——记2022年会计学专业实习

[日期:2022-09-08]   [字体: ]

“会”贯通 , “计”高一筹

——记2022年会计学专业实习

导语:

2022年8月18日开始,经济管理学院会计学专业按计划实施各年级的实习教学活动。在疫情防控的特殊时期,实习老师与学工队伍密切配合,同向发力,实现了线下为主、线上为辅的良性互动教学,加大了虚拟仿真在实习中的应用,突出了信息化工具在财务领域的训练,增强了实习内容的前沿性、实用性与综合性,丰富了会计学专业“全过程递进式”集中实践教学体系的内容。

1.会计“强基之魂”——会计审计业务实习模块

本模块实习的目的是让学生建立会计核算与报表审计的逻辑思维体系,强化会计核算能力,为会计信息化应用和智能化需求打好基础。学生根据制造企业发生的典型经济业务,完成建账、填制会计凭证、登记账簿和编制会计报表等全程实务操作和训练,将基础会计,财务会计和成本会计等相关课程内容进行综合运用,实现从理论知识到实践能力的培养,增强学生运用会计学知识反映、分析企业经济活动的能力。

2.会计“利器宝典”——财务信息技术应用模块

本模块实习的目的是培养学生能够应用信息化工具,进行财务数据自动收集、处理和分析的能力。适应大数据会计发展需要,设计了UiPath和PBI的实训,开发了网银机器人、自动对账机器人、账龄分析机器人、邮件自动化、网络数据爬取等自动化项目,训练学生掌握提高工作效率的信息技术。围绕管理会计分析需要,将商业数据分析及可视化与财务工作联系起来,从烘焙工坊销售分析、连锁滑雪店经营分析、上市公司财务分析等案例出发、学习经典经营数据分析的模型、设计业务分析数据大屏,提升业财融合的分析能力。

3、会计“登峰秘籍”——财务决策模块

本模块实习的目的是拓展学生的管理思维,在会计核算与分析能力基础上,增强管理决策能力。实施ERP沙盘模拟实习、财务决策能力训练实习,学生模拟企业经营,小组成员协作完成企业筹建、固定资产投资、市场竞争、生产运营、利润分配等管理活动,使学生熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,训练学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,培养学生的全局意识和综合职业素养。

结语

会计学集中实习依托各类财务虚拟仿真平台和信息化软件,围绕会计业务、审计业务、财务信息技术、商业数据分析、财务决策等主题展开,实施了内容丰富的线下线上结合的实习教学 。通过各模块实习,同学们提升了财务核算能力、财务数据分析能力、财务决策能力、沟通能力、团队协作能力,加深了对“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”职业道德的感悟,不断适应会计数字化转型变革的需求。

(会计学教研室  供稿

上一条:疫情防控人人有责,线上实习也能精彩——记2019级工商管理专业企业创业模拟实习
下一条:解读政策资讯,试水金融市场——记2022年金融学集中实习