解读政策资讯,试水金融市场——记2022年金融学集中实习

[日期:2022-09-08]   [字体: ]

解读政策资讯,试水金融市场

——记2022年金融学专业集中实习

20228月20-830日,经济管理学院金融学21级、20级、19级全体学生,在李冲、孙岩、郭丽楠等十位老师的带领下,顺利完成了金融学认识实习、专业实习和生产实习。通过集中实践环节,培养了学生对于金融学知识的理解能力,运用金融学专业知识,进行经济金融数据的搜集与分析以及证券市场投资分析决策的能力,同时为金融学后续专业课学习奠定基础。

学生心目中的金融

实习任务一:经济金融数据搜集与分析

实习中,学生通过金融数据库搜集和运用各类经济金融数据,进行宏观经济分析。通过对中国证券市场主要股票、基金、债券、期货等的交易数据、财务数据分析上市企业发展情况;通过对宏观经济、区域经济、海外经济、行业经济、新闻法规等数据分析宏观经济整体走势。

股票交易数据

宏观经济数据

实习任务二:证券投资模拟实习

实习中,学生运用投资价值分析、基本面分析和技术面分析,结合行情分析软件,理解每一种分析方法在证券投资决策中的运用,熟悉中国上海证券交易所和深圳证券交易所的交易程序以及交易规则,重点掌握与交易过程相关的相应规则,运用证券交易分析软件各项基本功能,利用资讯信息和分析工具对证券行情进行分析,熟练使用网上委托交易软件进行交易委托。并能够利用基本面分析的结果,寻找具有投资价值的投资对象,学会看盘,能够看懂分时图和栏目中各项目的含义,能够在实践中运用技术分析方法做出投资决策。

学生模拟交易收益情况

通过模拟交易,能够在实践中综合运用证券交易分析软件以及基本分析和技术分析的方法,独立的做出完成投资决策、操作这一系列过程。

任务三:投资分析报告撰写

通过数据收集和模拟交易,学生能够理性的进行投资方案的设计与可行性报告的撰写,通过实训,都感触颇多。

结语

通过本次集中实习,同学们不仅巩固和加深了对课本上理论知识的理解,也了解了实践中,各类资讯和政策的变动都能够引起巨大的影响,提升了学生们应对风险的意识,对以后从事的工作有很大的帮助,也知道了金融业与其他行业相比,更具有广泛的社会性,实践方法具有独特性和多样性,具有严密的机制和制度,决策过程和数据处理过程要严格一致。

中国作为发展中经济体,金融业发展的历史还比较相对较短,金融人才还比较缺乏,国家高度重视金融人才的培养和队伍建设,金融是国家经济繁荣的重要指标,使同学们更加坚定了学好金融的信心和意念。

(金融学教研室  供稿

上一条:融“会”贯通 , “计”高一筹——记2022年会计学专业实习