会计VBSE实训中心简介

[日期:2013-11-06]   [字体: ]

经济管理学院VBSEVirtual Business Society Environment)虚拟商业环境跨专业综合实验中心建成于2016年。设备配置有电脑140台,影音多媒体教学设备3套。仿真教学软件配置有VBSE企业仿真综合实训平台、用友ERP-U8、会计信息化竞赛平台等。虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训教学平台通过模拟现代真实商业社会环境,对现代制造业、流通业及其与现代服务业进行全方位的模拟经营及管理。学生通过在多类社会组织中从事不同职业岗位“工作”,训练在现代商业社会中从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新创业能力,感悟复杂市场营销环境下的企业经营,学会工作,学会思考,从而培养自身的全局意识和综合职业素养,实现“把企业搬进校园”的教学理念。平台模拟共分为三大部分,第一部分制造业,制造业是核心、共设计有6个制造业公司,每个制造企业有七个职能部门,18个岗位,七个职能部门分别是人事部、财务部、生产计划部、营销部、采购部、仓储部、企业管理部等。第二部分是商业企业,主要是制造业的供应商及客户;第三部分社会服务组织,如会计事务所、律师事务所、行政服务中心(工商、税务、银行、社会保障、公积金中心等)。VBSE跨专业仿真综合实训所有岗位开启,能够容纳140位同学。通过该课程使同学感知企业内外部组织管理流程、业务流程及各组织间的关系;认知理论与实践结合重要性,能够根据组织岗位任务要求完成相应的工作;认知企业各岗位工作对其他岗位业务的影响。在此基础之上,提升学生的实践操作能力、协调沟通能力、综合决策能力。中心主要支撑的课程还有 “会计信息系统”“财务分析” “审计实训”“会计学专业实习”等。