会计学专业与正保网中网共同探索产教协同教育模式,提高育人质量

[日期:2024-06-21]   [字体: ]

为进一步推进《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔017〕95号)文件的贯彻落实,积极呼应“新时代高教40条”政策倡导,防灾科技学院经济管理学院与正保网中网自2017年起开展校企合作,联合开发特色人才培养方案,在专业建设中通过实践环境建设、协同育人项目、学科竞赛、课程资源等途径,深入探索协同育人模式,从而有效破解教育与实践“两张皮”的难题。

一、量身定制合作模式,打造特色育人方案

依托正保云课堂平台,实施翻转课堂及线上线下混合式教学活动。通过校企联合设计“基础课程+职素课程+定制课程”的教学模式,以基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理等课程为支撑,共同推进课堂教学改革,以满足学生个性化学习需求。

会计学专业教师不断围绕实践条件改善、实践基地建设、师资培训等关键领域展开深度合作,致力于将研究成果切实应用于学生培育实践,开展教育部协同育人项目。

二、共建校外实践基地,提供专业化实施服务

经济管理学院以会计师事务所定向培养项目为基础,制定校外实践计划,建校外实践基地,构建协同育人机制,全面提升学生综合能力,旨在提高会计专业应用型人才培养质量。自2017年起,会计学专业针对大三实验班开始组织实施“校外顶岗实习”,每年的11月中旬至次年3月末,学生赴会计师事务所、代理记账公司开展为期近四个月的顶岗实习,系统地训练了会计、审计的实操能力,有效提升学生综合能力,为毕业生就业提供有力支持。

2019年防灾科技学院与正保网中网正式签订校外实践基地

「教育部高教司产学合作协同育人项目」签约授牌仪式

三、双师协同共育英才,一门课程两种智慧

经济管理学院会计学专业教师积极推进校企合作,创新教学方法,探索产教融合的新模式。校外顶岗实习前,校企合作单位选派优秀企业教师前往经济管理学院会计学专业对学生进行系统的岗前培训,通过岗前特训环节,校内教师传授就业理论知识,企业教师则根据用人单位需求,将教学与行业前沿资讯相结合,实现互补,并实时关注学生的实习情况,提供一对一跟进指导,为同学们解决工作、生活中所遇到的问题,共同推动教学质量迈向新高度。

企业师资入校授课

防灾科技学院同学们走进正保,进行企业参访

四、定向班岗前特训环节,提升岗位胜任力

会计学专业岗前特训采用线上线下相结合的方式,线上实训开展为期81个课时的岗前特训课程,全面涵盖从基础知识到实战技能的培训内容。其主要目的在于提升学员的审计基础理论知识、审计底稿编制能力以及Excel在审计业务中的应用技巧。

正保云就业实训平台界面展示

线下课程为6课时就业指导专项培训,学生将收获一对一的简历指导与修改,针对事务所有关岗位及工作独特性的需求,进行全面的问题解析及解决策略传授。此外,还将针对学生提供个性化指导,并教授面试应对技巧,全方位提升学生的岗位胜任力。

企业导师岗前指导专项培训

2019年9月经济管理学院会计学专业已选派近200人前往包括立信会计师事务所(特殊普通合伙)、大信会计师事务所(特殊普通合伙)、致同会计师事务所(特殊普通合伙)和大华会计师事务所(特殊普通合伙)等国内知名会计师事务所八大所,以及百强所中的天运会计师事务所(特殊普通合伙)和天恒会计师事务所(特殊普通合伙)参与顶岗实习,推进审计人才培养。

防灾科技学院学子实习风采

会计学教研室  供稿