北京市地震局高级工程师杨国宾应邀来我系作学术报告

[日期:2018-06-05]   [字体: ]

5月24日上午,北京市地震局高级工程师杨国宾应邀来我院做地震应急避难场所的规划建设与运行管理”学术报告。本次报告为经济管理系组织“纪念5.12汶川地震十周年系列报告”之“应急准备能力建设”专题内容我系公共事业管理专业师生现场聆听了报告。

在报告会中,教授结合近年历次震例现场工作经验,强调了避难场所合理规划建设的重要意义,梳理了我国避难场所建设及其依托法规、标准的发展历程,并系统阐述了应急避难场所专项规划设计与运营管理工作中关键技术内容。杨教授指出,立足新时期国家防灾减灾救灾工作基本原则,加强避难场所规划、设计、建设与运营管理的法制化、标准化和场所预案专门化,可进一步明晰避难场所建设内容与标准,明确部门职责与任务,统筹资源做好关口前移,进而强化基层防灾减灾救灾能力建设。同时,杨教授分享了避难场所数字化管理工作的系统思路并强调了其对韧性城乡建设防灾减灾救灾科技支撑能力提升的重要性。

报告会后,杨老师同与会师生进行热烈的讨论交流。本次报告是贯彻落实公共事业管理专业行业协同育人计划的重要举措,对专业师生综合应急管理知识体系架构的完善具有重要意义。

(撰稿:李海君;摄影:李海君)