我系学生在三河市地方税务局实习简报

[日期:2014-09-15]   [字体: ]

201496日上午,防灾科技学院经济管理系2011级会计学专业学生在系里的统一安排和指导下,赴河北省三河市地方税务局开展为期两天的实习活动。

本次实习活动是经管系与三河市地税局开展长期合作以来的一项重要内容,目的是让在校高年级学生通过理论和实践的结合,更好地理解和掌握所学知识,运用所学知识解决工作中的实际问题,同时,通过实地体验交流,增强自己对未来从事职业所需其他技能的认知和判断,查漏补缺,为将来正式走向工作岗位打下良好的基础。

96日下午,在系负责人员的带领下,学生们一行来到地税局,受到三河市地税局领导和指导税官的热情接待。进行简短的交流介绍后,学生们立即接受培训并开始完成各自所分派的工作。在培训过程中,学生们主要认识和学习了税务局税收征管系统这一软件的操作介绍、使用说明,利用这一系统进行企业信息录入、查询、税务信息登记和税款计算等一系列工作。在整个过程中,每遇到问题,学生们都举手示意税官,他都能细致、耐心、细致地给学生们讲解,在实习过程中学生们和税官老师建立了深厚友谊。休息时还相互交流了许多涉及学习、就业、工作、生活等方面的问题,税官和学生们交流的很愉快,学生也增长了很多见识。

实习活动结束后,税官对我系学生的工作态度和效率给予很高的评价,他很愿意和同学们再次交流学习,希望学生们要扎实学习专业知识,将来步入工作岗位时要踏实、认真。

参加实习的同学普遍表示学到了很多课本上没有涉及的知识和技能,相信此次实习将会是学生在校时期一次难忘的学习经历。