我院学生荣获2022一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛智能会计国内决赛优秀奖

[日期:2022-06-15]   [字体: ]

金砖国家技能发展与技术创新大赛(以下简称“金砖大赛”)是 2017 年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可、在中华人民共和国外交部备案、金砖国家工商理事会批准的国际大赛。金砖大赛中国赛区的竞赛统称为一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛(以下简称一带一路暨金砖大赛或大赛)。2022一带一路暨金砖大赛包括国内赛和国际赛,智能会计赛项为一带一路暨金砖大赛国内赛。

赛项包括财务大数据技术应用和EVC企业价值创造竞赛两个环节,采用团队赛形式,每支队伍由 4 名参赛选手组成,每个院校选派一支队伍参赛。其中财务大数据技术应用竞赛环节将大数据技术与财务分析深度融合,利用大数据技术采集企业内外部环境的数据,对数据进行存储、清洗、加工、建模分析及可视化呈现。通过大数据技术在财务工作场景中的实际应用,考核学生的管理能力及运用大数据技术解决财务问题的能力。EVC企业价值创造竞赛环节采用大赛专用平台进行模拟企业经营实战比拼。4名参赛选手分角色经营一家股份公司,从战略规划、投资选址、物资采购到人员招聘、薪酬设计、生产研发、市场营销、产品销售以及投资、融资、股利分配等一系列的生产经营决策、投融资决策、分配决策的制定执行。

本届比赛的指导教师为刘新梅老师和王立卫老师,指导老师通过聘请校外指导老师讲座、往届学生经验分享等方式不断打造提升参赛队伍的能力。历经赛前培训和校内初赛阶段后,在52名选手中选派叶律逸、刘彬杰、罗紫柔、任子璇四位同学组队代表我校参加华北赛区比赛。由于疫情原因,本次比赛采用线上的方式进行。四位同学努力为比赛创造良好的条件,有效应对可能会遇到断网,断电等突发情况。由于无法返校,同学们克服合作交流困难,在每周32学时的繁重课业压力的情况下,减少娱乐时间,充分运用课下的时间集中培训练习,在每期结束后积极分析市场和对手策略,为下次比赛打好基础。每轮比赛设有时间限制,学生在紧张的比赛过程中还要注意对时间的掌控,队员之间要团结合作,进行有效的交流。经过激烈的角逐,四位选手最终以华北赛区第一名的成绩晋级全国总决赛,并获得国家级优秀奖。

一带一路暨金砖大赛智能会计赛项基于产业数字化转型的需要,服务社会和企业对新型会计人才的需要。我院会计学专业师生本着“以赛促改、以赛促教、以赛促建”的原则,践行“知行合一、开放融合”的理念,通过学科竞赛培养了学生的综合能力并提升了我院在该学科专业内的知名度。本届比赛的准备和指导过程中还有很多需要改进的地方,赛后师生及时总结经验并记录,希望在今后的比赛中创造更好的成绩。

(会计学教研室供稿)

上一条:我院学生在2022年全国高校商业精英挑战大赛中再创佳绩