夯实投资基础,把握投资动态—记21级投资学专业认识实习

[日期:2022-09-19]   [字体: ]

夯实投资基础,把握投资动态

—记21级投资学专业认识实习

2022年8月17日-21日,2021级投资学专业采用小组形式进行专业认识实习,根据投资学专业的专业特点和学生学习内容的要求,安排了了两个部分的实习内容,即投资学专业和投资行业分析以及会计实务训练。

试水股票模拟,积极调研投资现状

首先,让学生利用支付宝提前模拟股票操作和进行家庭投融资调研,并提示学生关注财经新闻,学生积极性较高。每组同学都顺利完成了实习任务,并积极与其他小组讨论与分享。由于疫情管控原因,在实习期间进行了线上与线下相结合的汇报形式进行讨论和分享

(由于女生居住的北校区临时封闭,汇报期间教室里只有男生)

其次,通过讲授、资料查询和小组讨论等方式,学生对金融行业组织架构和业务流程、投资学专业学习内容、学习方法、资料搜集、数据查询、考研、考证以及就业等有较好的掌握和理解,学生积极主动互动,分享学习心得,总体效果比较明显。

二、夯实财务基础,提升投资能力

由于返校学生中出现了密接人员,根据疫情防控要求,实训改成线上开展。上午8点,学生们都准时出现在钉钉课堂,认真听老师讲解基本的业务内容,并能积极跟老师互动。

接下来,学生开始按照老师的要求一步步完成任务,并将做过的业务拍照上传发给老师批阅。

老师针对学生所作任务中出现的问题进行详细讲解

每一项小任务都一步步踏实完成的。通过此次实训,学生理解了投资业务的会计处理过程,明白了企业和家庭投资发生的每笔经济业务是如何影响报表数据的,为后续投资业务的财务分析能力的形成奠定坚实的基础。

三、收获满满,成果丰硕

通过一周的认识实习,投资学专业同学完成了实习报告。通过认识实习,学生了解和掌握金融服务需求;认识金融机构的组织机构设置、各部门的职能性质、金融机构业务;了解投我院投资学专业概况、投资学行业需求以及投资学专业现状及未来前景;了解和初步掌握投资功能、业务及投资决策;初步了解证券投资组合、投资宏观调控等方面理论知识;初步了解投资业务会计分析方法和会计报表的形成过程,为今后的专业学习和知识专业技能培养奠定基础。

(投资学教研室  供稿