清华大学崔春虎研究员应邀来我院开展教学案例开发交流

[日期:2023-06-12]   [字体: ]

6月9日,清华大学案例研究中心崔春虎研究员应邀来我院开展案例研究交流活动,作了题为《“百优案例”开发经验交流:如何写出一篇好案例》的专题报告。会议由袁庆禄院长主持,学院部分教师和研究生聆听了报告。

崔春虎研究员长期专注经济管理类教学案例的研究与开发工作,迄今已开发70余篇文字案例和视频案例,案例开发经验丰富。报告中,崔春虎研究员结合自身多年研究经历,主要从教学案例的特征、要素和风格、教学案例开发流程、教学案例正文与教学说明的撰写方法、教学案例评价标准等四个方面展开,同时结合教学案例实际撰写中遇到的难点,重点介绍和总结了一般案例的“三阶段九步走”开发流程。在现场交流环节中,崔春虎研究员逐一解答了参会老师提出的各种问题,对大家提出的案例思路进行点评,并有针对性地提出优化策略。

最后,袁庆禄院长对本次交流会进行了总结。本次交流活动,有效激发了学院教师参与案例开发的积极性,顺利解决了一些教师在案例开发进程中遇到的难题,对深入促进学院案例开发、案例教学等工作起到重要的促进作用。

撰稿:李翠,摄影:王闯