我院成功协办第三届国家灾害治理与风险保障论坛

[日期:2023-09-09]   [字体: ]

9月6-7日,由中国灾害防御协会主办的“第三届国家灾害治理与风险保障论坛”在北京举行。本次论坛将聚焦“风险减量,科技赋能,护航经济社会高质量发展”,汇聚国家减灾委、应急管理部、金融监管总局及相关部委、地方政府、院校和科研院所、金融保险机构、科技企业代表,共同探讨新形势下防灾减灾和保险业风险减量与科技赋能的相关议题,为我国灾害风险保障机制的建立建言献策,为国家安全应急全产业链的科技创新与应用搭建交流合作的平台。多位相关行业重磅领导和嘉宾将莅临论坛并作重要讲话。

经济管理学院作为论坛主要协办单位之一,在论坛议题设定、相关资料准备方面做了大量工作,袁庆禄教授在论坛期间承担了“议题:数字防灾减灾生态建设论坛”的主持工作,学院部分师生到场参会交流。

“全灾种 大应急”的新形势、新要求下,本届论坛的召开,对促进以创新技术为驱动,以公益协同为导向,更好为防灾减灾救灾提供专业服务和公益服务,打造共建、共享、开放的数字减灾服务的新格局具有重要意义,将进一步加强巨灾保险、农业保险、安责保险等领域在完善国家应急管理体系,助力降低我国重大风险损害等方面发挥积极作用。

下一步,我院将进一步加强针对灾害风险管理、风险减量的科研与教学工作