谢琳博士为学生作专题报告

[日期:2023-11-24]   [字体: ]

为了使迷茫的同学对科研素养培训有一定的认识与了解,并从本科生的身份出发去为自己的未来做规划,让同学们准备的更充分,更出色的完成自己的学业,培育出积极向上的科研态度。11月23日,中国社会科学院大学经济学博士谢琳老师为同学们做关于《浅谈本科生科研素养讲座》的专题讲座。我院120名学生聆听了本次讲座。

本次讲座,谢老师从本科生科研的重要意义、如何入门科研、本科生科研的几个小技巧等几个方面展开讲解。

谢老师讲明了本科生入门科研的重要意义。在做科研的过程中,不仅在专业领域有所提高,自学能力也逐步得到发展。 除此之外,做科研的过程也是一个思维方式的塑造过程,通过提前做科研,能够优化自己的思维方式,让自己思考问题的方式更加合理。科研是培养优秀人才的重要方法。为了适应社会发展,人才必须具备“五种能力”,即:自学的能力、研究的能力、思维的能力、表达的能力、组织管理的能力。科学研究是培养具备以上“综合能力”人才的重要方法。所以谢老师认为本科生投入科研很有意义。同学们课后也表示,在这个地方了解到了科研的重要意义。

同时谢老师也着重讲解了如何入门科研,她以多位名人为例子为同学们讲明了入门科研的需求,以及入门科研的方法。谢老师也讲解了自己最开始入门科研的一些故事,同学们身临其境,也为自己的未来暗下目标。

本次讲座,同学们都十分认真的听讲有关本科生科研入门的需求、重要性以及意义。这使得他们对目前自身的状态有了初步的了解,相信通过本次讲座他们都对未来有着向往。讲座围绕本科生科研素养写作展开了一系列建议和讲解,同学们都受益匪浅。

(撰稿摄影:陈杰)

上一条:我院学生在2023年河北省高校财务数智化大赛中取得佳绩