疫情防控人人有责,线上实习也能精彩——记2019级工商管理专业企业创业模拟实习

[日期:2022-09-09]   [字体: ]

疫情防控人人有责,线上实习也能精彩

——记19级工商管理专业企业创业模拟实习

8月20日--8月24日,已经开始的集中实习因为突如其来的疫情由线下转为了线上,19级工商1班已经如期返校,并且按照学校防疫的相关要求开始处于防疫管理状态,2班则推迟了返校的时间,工商管理专业的企业创业模拟实习正是在这样艰难的条件下,在实习指导教师团队宋晓刚、陈薇伶、郭燕、耿贵珍几位老师的带领下,如火如荼的以线上的方式开展起来。

一、精挑细选企业创业项目

企业创业模拟实习是以参加风险投资评审会作为目标,完成对创业项目的策划和初期宣传准备工作。指导教师团队将实习任务通过线上直播的方式进行了发布,接下来学生们开始了团队组建,有意愿作为项目组长的同学自告奋勇承担项目管理者的职务,通过自我才华展示来吸引其他成员加入自己的创业团队,最终8个创业团队顺利成型。

接下来实习团队的最主要的任务就是对实习项目的选择,实习团队成员通过线上会议的方式,对项目的进度如何进行,任务如何分配进行了深入的探讨。成员们花了很多时间进行创业项目的调研,集中突出“毕业即将创业”和“与专业相关突出创新”这两个方面,在众多筛选出的企业创业项目中优中选优选定了团队的企业创业项目。同学们充分的调动了自己的积极性和团队协作精神,优选出了科技医疗、优化社区养老、成人再教育等优秀的创业方向。

组图1-线上线下积极讨论

二、精心策划企业创业规划书

各个创业团队在接下来的两天内把重点工作都放在了对创业项目的策划书的撰写上。为了更好的体现创业策划书的专业性,很多创业团队都拓展了自己成员结构,吸收了会计学专业、金融学专业的同学来作为外援,以协助保证策划书中相关专业知识如金融风险问题、投资收益分析问题的专业性。同学们的辛苦努力最终换了专业性强、完成度高、执行力强的一本本企业创业项目策划书。

三、项目宣传不可获取,集体智慧集中体现;线上风险评审会,团队风采精彩绝伦

为了完成吸引风险投资,对创业项目的宣传是必不可少的环节,创业团队发散思维、凝结集体智慧,深入学习和练习自己并不熟悉的视频拍摄和剪辑工具,完成了对创业项目进行宣传的广告短片。同学们的沟通能力、学习能力和动手能力都得到了充分的锻炼和提高。

组图2-同学们的项目宣传短片

别具一格的线上风险投资评审会于8月24顺利进行,各个团队负责人对自己的项目进行了宣讲,也让每个团队辛苦几日的工作成果展示在所有同学们的面前,同学们对每个团队的成果都报以掌声和鲜花,视频会议中的气氛高潮迭起。最终由实习指导教师团队组成的评审小组对项目进行了点评,对同学们的辛苦付出给予了高度的评价。一场受疫情影响的实习就这样以线上的方式顺利完成。

组图3-别具一格的线上项目评审会

结束语

通过本次的线上实习,同学们不仅对过往掌握的理论知识进行了综合的运用,同时也对线上的团队工作模式进行了积极的探索,同学们的学习积极性和主动性得到了充分的调动,集体智慧的激荡出了多彩的火花,团队的成员能够精诚合作、不怕辛苦,在面对未知领域也能够尽最大的努力,尽快的从专业的角度去理解和分析问题,解决实际问题的能力得到了前所未有的提升。虽然受到了疫情防控的影响,实习在线上的条件下进行,但是实习的过程和结果都无一不展示了学生们的才干和能力,线上实习也能够这般的精彩。

(工商管理教研室  供稿)

上一条:夯实投资基础,把握投资动态—记21级投资学专业认识实习
下一条:融“会”贯通 , “计”高一筹——记2022年会计学专业实习