投资学实训室简介

[日期:2021-02-25]   [字体: ]

金融风险管理实训室

金融风险管理实训室位于明略楼401教室,用房面积87平方米,拥有各类计算机50余台,仪器设备总值为180万元。实训室使用的软件有商业银行实训软件、证券投资分析实训软件、保险实训软件及金融资讯软件。金融风险管理实训室是一个集金融业务模拟及证券投资分析于一体,多媒体教学、模拟操作与实盘交易相结合,能够同时容纳50余名学生进行实验实训,涵盖证券、外汇、期货、银行、保险等金融业务的多功能、仿真性、综合性、现代化的金融实训平台。

金融风险管理实训室目前承担的课程有公司金融业务实训、证券投资分析实训、保险业务实训、金融市场综合实训等独立实训课程,承担各级各类学科竞赛实训任务,支持学生在创新创业活动中进行项目策划,项目推介等。

金融大数据分析实训室

金融大数据分析实训室位于明略楼402教室,用房面积87平方米,拥有各类计算机50余台,仪器设备总值为180万元。配备了中国金融市场全市场数据,能够同时容纳50余名学生进行实验实训。承担投资组合与管理、投资银行学、金融市场学、金融风险管理、计量经济学、金融计量分析、金融数据挖掘等课程的教学实验和投资组合分析等实验课程的集中实训,支持学生在金融大数据方面开展创新创业活动,并在指导老师带领下进行创新训练,支持学生在创新创业活动中进行项目策划,项目推介等。

投资业务实训室

投资业务实训室位于明略楼509教室,用房面积67.5平方米,拥有各类计算机40余台,仪器设备总值为150万元,能够同时容纳40余名学生进行实验实训。投资业务实训室在金融数据平台和银行、证券、保险、理财等金融业务实训平台的基础上,培养学生利用投资量化分析模型、金融计算常用软件解决实际金融问题的能力,同时也使学生通过投资业务仿真实训,掌握不同类型金融企业投资业务分析的实际操作能力。投资业务实训室承担金融市场综合实训、投资组合与管理、量化投资分析等等课程实习实训和金融市场综合集中实训、量化投资分析综合集中实训课程,支持学生在投资组合分析、投资量化分析方面开展创新创业活动,并在指导老师带领下进行创新训练,支持学生在创新创业活动中进行项目策划,项目推介等。

银行业务实训室

银行业务实训室位于明略楼501教室,用房面积85平方米,能够同时容纳50余名学生进行实验实训。银行业务实训室主要是面向金融学、投资学专业学生的专业实训,通过商业银行柜面业务实训系统,模拟银行业务真实场景,全面贯彻银行以客户为中心的帐户管理、财务管理、会计管理理念。该实训室主要配备了银行智能终端、存折打印机、票据打印机、鉴伪点钞机、银行排队机、服务器等实训设备,以及商业银行综合业务系统等教学软件。

银行业务实训室开设的实训项目有:银行柜面业务实训、模拟炒股、国际结算、代理保险、基金、个人理财等。银行业务实训室承担了金融学、投资学、会计学、工商管理专业有关商业银行常见的存取款(活期储蓄、定活两便、整存整取、零存整取、存本取息、教育储蓄等)、贷款(个人、企业贷款、票据贴现)等银行柜面存款、贷款及结算业务的操作实训,支持学生在创新创业活动中进行项目策划,项目推介等。