金融学专业简介

[日期:2024-03-12]   [字体: ]

专业简介与发展趋势:20192月,中共中央政治局举行关于金融工作的第十三次集体学习,习近平总书记强调:“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分”。为中国的金融行业发展指明的路径。中国资本市场的改革开放备受关注。随着中国资本市场进一步融入国际舞台,中国金融业对全球市场的重要性也将不断提升。培养具有现代化金融实际工作的知识水平和专业技能,具有良好的综合素质和较强的社会适应能力的高素质应用型专门人才成为金融学专业发展的趋势。

F61A

培养目标:本专业旨在培养适应社会主义市场经济建设需要的德、智、体全面发展,侧重掌握现代金融学基础理论与知识,较好掌握数理分析基本技能和方法,能够熟练地应用各种金融软件,从事银行、证券、保险等金融机构,大中型企业,投融资管理机构以及金融监管部门实际工作和理论研究的复合应用型金融人才。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:1、掌握金融学科的基本理论、基本知识。2、具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力。 3、熟悉国家有关金融的方针、政策和法规。4、了解本学科的理论前沿和发展动态。5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

专业特色与优势:金融学专业拥有了一支学历层次高、梯度结构合理、青年教师为主体、行业实践经验丰富的师资队伍。目前,有专任教师9人,其中教授2人,副教授2人,博士6人,多人具有国外大学留学、进修或开展合作研究经历。师资队伍的专业结构与金融学专业理论与实践并重的课程结构相适应,形成金融学专业宏微观并重的教学特色,既关注金融市场、金融政策与金融环境发展变化的理论教学,又注重资产定价、投资理财和风险管理等微观金融理论与实践教学。

金融学专业着力开展精品课程建设,对带动其它专业课程的教改活动起到了积极作用,一批优秀青年教师在教改活动中脱颖而出,有力促进了教学质量水平的不断提高。

金融学专业探索开展金融风险管理领域的教学特色试点,开办有金融风险管理实验班,旨在通过相关课程的设置和改革,增强学生知识能力,适应金融行业就业市场的发展要求,提高学生的就业竞争力。

根据复合应用型金融人才培养的特点和现实需求,注重培养学生的综合应用能力,不断提高就业竞争力。本专业加强实践教学,注重培养学生实践能力,建立了“金融风险与应急响应研究中心”等多个实验室,实验课开课率达100%。本专业还与银行、证劵公司、保险公司、基金公司等签约建有多层次实习基地,每年聘请金融机构、企事业单位的专家来校讲学。由于本专业注重培养学生的综合应用能力,一直以来毕业生就业率均接近100%

课程设置:本专业为了适应金融行业未来发展的需求,满足市场人才的需要,重塑理论和实践教学体系,形成了专业基础课+核心专业课+专业选修课的理论课程体系。专业基础课程包括金融学、财政学、马克思主义政治经济学、微观经济学、宏观经济学等课程;核心专业课程包括经济学原理、金融工程、金融风险管理、计量经济学、金融计量分析、金融数据挖掘等课程;在实践教学方面形成了认识实习、专业实习和生产实习的阶梯式实践体系。结合各层次的学科竞赛和大学生创新创业活动,在注重学生理论知识提升的同时,加强对学生实践能力和操作技能的训练与培养。

培养效果与就业:本专业的学生由于拥有扎实的金融基础知识和熟练的软件操作技能,考研,学科竞赛,科技创新,就业方面具有明显的优势。近年来,连续在各类国家级竞赛中斩获佳绩。毕业生中,有的考取中央财经大学,广州财经大学等名校研究生,有的就业于建设银行,工商银行、长城资产管理公司等大型金融机构和企业,毕业生的就业率在学校各专业中名列前茅,一次就业率多年保持在90%以上,且大部分学生就业地点集中在北京及周边地区。

学位:经济学学士学位

全国大学生金融创新大赛中荣获全部项目奖项