我院获批一项教育部人文社会科学青年基金项目

[日期:2023-10-12]   [字体: ]

近日,教育部社科司公示2023年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果立项名单,我院李翠副教授申报的《不同类型突发事件下网络政民互动对民众政策效能感的影响机制研究》获批一项青年基金项目。

该项目聚焦于突发事件导致的“线上+线下”连锁反应,以网络政民互动内在逻辑及其对应急政策效能感影响作为关注点,旨在通过大数据混合建模揭示高质量网络政民互动提升民众应急政策效能感的规律。本项目构建政策效能感细粒度情感分析模型,实现政策效能感大数据测量;融合事理图谱与信息生态理论,构建典型突发情境下网络政民互动的因果逻辑链,提出网络政民互动共性解释框架,识别网络空间互动驱动事件演化的关键要素;最后通过揭示网络政民互动多要素的周期联动效应,达到双重压力下政府危机治理精准施策的效果。项目融合多学科技术方法,拓宽公共危机治理理论框架,预期为突发事件危机治理效能提升提供理论支撑。

近年来,学院高度重视高层次项目的申报工作,提前谋划、有序布局,根据学科特点和申报难度,有针对性地邀请专家来校对项目申报材料进行指导,提升申报书质量。此外,学院积极践行有组织科研,鼓励青年教师组建科学研究团队,联合申报,夯实申报项目的研究基础。

今后,学院将继续加强科研项目申报工作顶层设计,整合校内外优势学术资源,持续强化高层次科研项目培育,推动国家级、省部级社科项目的申报组织工作高质量发展,提升学校科研水平和综合影响力

上一条:康健博士为我院学生作《宏观经济与大学生就业形势分析》专题讲座